我已授權

註冊

美國原油產量時隔45年後再居世界第一

2018-09-15 09:33:23 FX168  胡家駿
  在特朗普貿易戰大棒揮舞下,全球經濟陰影重重、風聲鶴唳。土耳其裏拉和阿根廷比索暴跌,新興國家市場一片動蕩。但是,在這全球商界都憂心忡忡的時刻,美國竟然傳來了“那邊風景獨好”的消息:美國原油產量已超過俄羅斯沙特,重回全球原油產量霸主地位。

  美國時間9月12日(星期三),美國能源信息署發表文章稱,根據其初步估計數據,美國原油產量今年2月超過沙特、6月和8月超過俄羅斯,很可能已經成為最大石油生產國。

  今年8月份,俄羅斯平均每日生產石油1080萬桶,沙特平均每日生產石油1040萬桶,而美國原油平均產量則達到了每日1090萬桶。

  而且,美國能源信息署還預測,在今年剩下的時間和2019年,美國原油產量還將持續增加。這意味著,美國在年度原油產量上超越俄羅斯、沙特的日子也將越來越近。

美國、俄羅斯、沙特原油產量,美國能源信息署網站
美國、俄羅斯、沙特原油產量,美國能源信息署網站

  去年,美國原油平均日產量為940萬桶,今年平均日產量預計將達到1070萬桶,明年日產量則預計將達到1150萬桶,可謂芝麻開花節節高。按照這個勢頭發展下去,俄羅斯、沙特石油恐怕只能向美國俯首稱臣了。

美國原油產量及其走勢,美國能源信息署網站
美國原油產量及其走勢,美國能源信息署網站

  三年前,美國原油產量還不能望俄羅斯、沙特之項背,為什麽竟然能在如此短時間內,就“超沙趕俄”重新占到了世界之巔?看完美國產油分布圖,答案即可一目了然。

  2017年,美國原油產量主要來自5個州,其中德克薩斯州占38%,北達科他州占11%,加州占5%,阿拉斯加州占5%,新墨西哥州占5%。這5個州為美國貢獻了64%的原油產量,另有18%的原油產量,來自墨西哥灣聯邦水域深海油田。

美國五大原油生產州,美國能源信息署網站
美國五大原油生產州,美國能源信息署網站

  由此可見,德克薩斯州和墨西哥灣深海油田,是美國原油產量迅猛增加的主要推手。兩者聯手為美國貢獻了56%的原油,如果加上相鄰的新墨西哥州,就是61%。

  德克薩斯州和新墨西哥州,之所以在原油生產上如此“雄勁”,是因為它們擁有著名的二疊紀盆地(Permian Basin)油氣帶。這個盆地號稱全球“第二大油田”,儲油量足可與沙特的加瓦爾油田(Ghawar Oil field)相媲美,是目前全球最炙手可熱的油田。

  二疊紀盆地位於德克薩斯州西部和新墨西哥州東南部,寬400公裏、長480公裏,地表面積超過12萬平方公裏。整個盆地由米德蘭、德拉瓦和馬爾法三個小盆地組成,石油總儲量超過600億桶,僅比沙特加瓦爾油田儲油量少100多億桶。

美國二疊紀盆地示意圖,Oil Industry Insight網站
美國二疊紀盆地示意圖,Oil Industry Insight網站

  早在1920年代,二疊紀盆地就發現了石油,並迅速成為美國主要的石油產地。在接下來半個多世紀中,二疊紀原油產量不斷增長,高峰時期達到每年7.4億桶。但是,20世紀70年代後,該地常規石油逐漸枯竭,使得美國失去了原油霸主地位。

  進入21世紀後,美國成功實現頁巖技術革命,能夠采用水力壓裂手段提取頁巖油氣,使二疊紀油田又煥發了青春。到2014年,二疊紀油田產量已經恢復到每日159萬桶。不過,真正讓二疊紀油田揚眉吐氣的是2016年。隨著美國經濟復蘇、大選生變,石油巨頭們突然對二疊紀盆地集中發力,掀起了一波並購整合熱潮。

  2017年1月特朗普上臺後,宣布退出巴黎氣候協定、鼓勵能源開發,二疊紀盆地油田進入快步復蘇通道。從2015年12月到2017年3月,其月度新增鉆井平臺數量增加280%,產能從每日不足200萬桶增長到每日230萬桶。今年5月,二疊紀鉆井平臺達到480多座,占美國總量的45%以上,平均日產量也飆升至320萬桶。

  如果將二疊紀盆地放到歐佩克中比較,其原油產量僅次於沙特、伊拉克和伊朗,位居第4位。隨著伊朗重新遭到美國制裁、原油產量下降,二疊紀盆地原油產量超過伊朗,已是唾手可得之事。

  根據美國能源信息署預測,未來兩年內,二疊紀盆地原油產量仍將一步一個臺階,穩步增加。2017年,二疊紀油田平均日產量252.9萬桶,2018年可能會達到340萬桶,2019年則會增加至390萬桶。這種增長速度與美國原油生產總量完全同步,側面反映了二疊紀盆地對美國石油的重要性。

美國各盆地原油產量示意圖,美國能源信息署網站
美國各盆地原油產量示意圖,美國能源信息署網站

  二疊紀盆地的“大名”,近年來已經為業界所熟知。但是,面對著二疊紀盆地的“那片海”,恐怕就很少為人註意。事實上,那片海中的墨西哥灣深海油田每年為美國貢獻16-18%的原油份額,同樣不可小覷。

  有分析師甚至說,自2016年年底以來,美國原油產量增加很大程度上得益於墨西哥灣深海油田。而且,他們認為二疊紀盆地的黃金地帶已經被開發,未來想保持目前的產油增速有點困難,反倒是墨西哥灣深海油田,隨著海底成像技術成熟,原油產量空間越來越大。未來幾年內,墨西哥灣原油產量才會達到新的高峰。

  過去兩年來,墨西哥灣深海油田巨頭努力尋求降低開采成本的方案,成功將盈虧平衡成本降到了每桶40美元,使得原油產量不斷增加。2017年上半年,墨西哥灣原油產量連續上漲4個月,一度達到日產176萬桶。全年算下來,平均每日165萬桶,開創了新的歷史記錄。

  今年年內,墨西哥灣有4個油田項目投產;2019年,將有6個油田項目投產。這10個油田項目將確保當地原油產量繼續增長。據預測,2018年其平均日產量可能達到170萬桶;2019年將達到每日180萬桶。

  現在,二疊紀盆地與墨西哥灣合起來,原油產量占美國總量的半壁江山。只要這兩處油田產量持續增加,美國原油生產總量就不會停歇,年度總量超過俄羅斯、沙特就成了囊中取物。

  對於美國來說,原油產量上升不僅可以確保能源獨立,減少對中東、墨西哥石油的依賴,還可以增加對外出口,削減貿易逆差;對於全球來說,美國原油產量增加可以平衡全球能源市場,避免油價短期內再度暴漲。這都是可以預見的積極影響。但是,能源獨立將使得美國對伊朗、敘利亞、委內瑞拉等產油國更加強硬,制裁更加嚴厲,區域動蕩可能更加嚴重。

  俄羅斯、歐佩克成員國與美國之間的關系,也將在意識形態衝突基礎上,又增添了一層能源層面的博弈。

 

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。