我已授權

註冊

日出口量一年多來首破百萬桶!“油老大”卷土重來欲趁機奪回美國市場

2018-09-13 09:09:42 金十數據 

  據彭博報道稱,沙特美國的石油出口顯著增加,截至8月31日當周,美國從沙特進口的原油四周平均值自2017年6月以來首次突破100萬桶/日,相比5月底增加了約25萬桶/日。

  路透的貿易流量數據顯示,沙特上個月和本月對美國的原油出貨量或將達到自2017年2月和3月以來的最高水平。到10月中旬,預計將有4150萬桶沙特石油抵達美國墨西哥灣沿岸和西海岸,西海岸的進口量將達到2013年8月以來的最高水平。

日出口量一年多來首破百萬桶!“油老大”卷土重來欲趁機奪回美國市場

  另據EIA數據,美國最大的煉油廠——Motiva煉油廠,已經開始再次增加沙特的原油進口。據彭博社報道,去年該廠削減了沙特石油的進口,從伊拉克進口石油一度高於沙特原油。

  美國第二大煉油廠馬拉松石油公司(Marathon Petroleum Corporation)首席執行官加裏·海明格(Gary R. Heminger)早前也在一次投資者會議上表示,運往美國的中東原油量已經開始發生變化,中東石油生產商變得更具有侵略性,他們希望重新奪回對他們來說十分重要的美國石油市場。

  沙特從去年開始減少對美國的出口,在2017年10月的最後一周,美國從沙特進口原油的四周平均值只有50.6萬桶/日,幾乎是今年8月最後一周進口量的一半。

  2017年10月,美國從沙特進口的原油為58.2萬桶/日,這是自1987年11月以來的最低水平,因為歐佩克+正在努力解決影響油價和產油國收入的全球石油過剩問題。

  今年春天,歐佩克和其盟友已經完成了他們的目標,將全球庫存降至五年平均水平,石油市場趨緊,原本沙特還誓言要繼續將減產協議執行到今年年底。然而世事難料,美國突然宣布要恢復對伊朗的制裁,委內瑞拉的產量繼續下降約4-5萬桶/日,利比亞和尼日利亞的石油供應也屢遭變故。在這些因素的影響下,布倫特原油價格在5月份達到每桶80美元。消費者和大型石油進口國開始對高油價表示擔憂,分析人士開始質疑80美元/桶的石油是否會影響原油需求。

  迫於油價不斷上漲的壓力,歐佩克及其盟友於6月的會議上決定提高產量,美國從沙特的進口開始再次上升,上月底超過100萬桶/日。另外,今年4月以來伊拉克對美國的原油出口已經從80多萬桶/日的高位下降至不到40萬桶/日,這也為沙特提高對美出口量提供了一個很好的契機。

  沙特努力恢復對美國的原油出口,目的可能有兩個:一來是想重新奪回在美國的市場份額,二來這剛好應了特朗普的要求,幫助美國降低天然氣和石油價格。

  此外,本周美國能源部長裏克·佩裏(Rick Perry)將先後會見沙特能源部長法利赫(Khalid Al-Falih)以及俄羅斯能源部長亞歷山大·諾瓦克(Alexander novak),他們將討論是否繼續提高沙特和俄羅斯的原油產量,以抵消11月美國重啟對伊朗石油出口的制裁後,對國際油價造成的衝擊。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。