我已授權

註冊

原油多空因素交織高位震蕩仍將持續

2018-08-09 00:52:00 中國產經新聞 

  本報記者 毛小北報道

  雖然天氣炎熱,但相信做原油期貨的投資者每天都會被驚出一身冷汗。

  由於地緣形勢緊張,利空利多交織,原油走勢每天都在上演過山車行情。作為一種戰略儲備,石油的地位可想而知,但現在石油又多了一項責任,變成了美國總統選舉的籌碼。

  周二(8月7日)亞市盤中,油價窄幅震蕩。美布兩油周一收高,白宮方面證實將對伊朗實施金融制裁,令投資者重新預期伊朗原油市場將大幅下跌。從而引爆原油大幅上揚,美油最高上探至69.90美元,隨後伊朗政府表示,不信任美國但願意尋求對話解決,這暫時減緩了人們的擔憂,原油大幅回落,再次上演過山車行情。

  有專家稱,根據伊朗以前的表現,想要妥協簽訂協議基本沒有可能,那麽地緣局勢仍舊會持續發酵。不過美國和俄羅斯原油產量持續升高,沙特產量也已經接近滿負荷,這讓人們對原油庫存仍存憂慮。

  利空頻襲

  當前全球最大的石油出口國俄羅斯在過去兩個月間大幅增產,日產量在7月達到1121.5萬桶,比6月增加了14.8萬桶,僅比2016年10月創下的蘇聯解體後最高產量低了約4萬桶,但此舉是為應對國際油市出現的持續供給不足狀況。這也意味著俄羅斯自2017年1月與石油輸出國組織OPEC聯手啟動的減產協議已經在當前局勢下基本作廢。

  6月以來,由於美國擬采取手段在11月後禁絕伊朗石油出口,同時利比亞和委內瑞拉等國遭遇動蕩局勢產量猛降,令國際原油價格飛漲。俄羅斯聯手OPEC降低原油產量以來,在供應短缺憂慮的提振下,國際原油期貨價格已漲至三年高位,6月OPEC和非OPEC集團同意增產提議,以緩和市場對油價上漲及原油供應短缺的憂慮。

  俄羅斯能源部長諾瓦克表示,俄羅斯7月每日產油量較2016年10月,即OPEC最初減產協議參照水平減少4.054萬桶,顯示俄羅斯產油量高於其在OPEC與非OPEC產油國會議後所宣布的水平。此外,諾瓦克聲稱減產聯盟的產量到今年年底可能會超過協定的水平,這可能宣告歐佩克的生產協議已經夭折。

  而在也門胡塞武裝襲擊了兩艘大型油輪後,世界最大原油出口國沙特暫停了紅海航線的石油運輸。紅海航線是世界上最重要的油輪航線之一。這也一度促使原油跳漲,但近日沙特表示,危險已經解除,已經恢復了航道運輸。

  此外,7月份,美國原油產量首次達到了1100萬桶。得益於頁巖油開采活動快速增加,美國原油日產量自去年11月以來增加了近100萬桶。另一個令人擔憂的跡象是,根據油田服務公司貝克休斯的數據,未來原油產量早期指標美國上周的活躍石油鉆井平臺總數增加3座至861座。這是三周來活躍石油鉆井平臺總數首次上升,預示美國本土原油產量將會增加。而越來越多的跡象表明,美國、沙特、俄羅斯原油三巨頭的產量仍會持續增加,這可能會助推原油進一步走低。

  油價仍將區間震蕩

  有分析師稱,油價上漲的主要原因來自一則報道,稱沙特7月份的石油產量下降至1029萬桶/日,較上月減少了20萬桶。沙特石油產量下降令人意外,因為該國似乎同意特朗普的要求,即動用其閑置產能,向市場增加石油供應,以彌補因伊朗問題造成的石油供應短缺。

  AgainCapital的分析師基爾達夫(JohnKilduff)表示,伊朗石油出口減少還沒有在市場上顯現出來,但沙特減產在市場上引起了緊張情緒。如果沙特6月份沒有增加石油產量,那麽很難計算出相關的數據,油價到今年年底將出現下滑。

  8月6日,WTI原油期貨價格一度上漲0.8%,至69.01美元/桶。不過,至於未來幾周油價的走勢如何,這主要取決於11月5日之前,美國能在多大程度上阻止伊朗石油在全球的銷售。屆時,新一輪制裁將打擊伊朗的石油出口。分析師預計,到今年年底或明年第一季度,市場上每日減少的石油量將達到100萬桶,而美國則要求停止伊朗每天約250萬桶的石油出口。

  ForeignReport的副主席裏德指出,一些伊朗石油買家搶在制裁生效前增加石油進口,並在最後期限前減少進口量。這些買家還承諾,將從目前較高的水平上減少進口。裏德稱,伊朗石油的主要買家將繼續是印度土耳其和中國,而日本和韓國等亞洲國家顯然已經減少了伊朗石油的購買量。

  金道環球投資原油分析師莫妮卡表示,伊朗不會坐以待斃,而特朗普因為關稅問題已經引發“眾怒”,雖然此前美國政府官員宣稱希望伊朗石油出口降為0,但顯然是不切實際的,相信伊朗石油出口會受到影響,但仍舊會保持一定穩定。而原油價格將會持續在高位保持震蕩。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《原油多空因素交織高位震蕩仍將持續》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。