註冊

還在瘋狂押註油價上漲?現貨市場這一信號暗示投資者要小心!

2018-05-16 09:21:39 金十數據 

  近期在全球原油庫存大減、中東地緣局勢等因素的刺激下,原油期貨價格一度飆升至三年高位。WTI原油一度站上72美元,布倫特原油也高於78美元。投資者紛紛押註油價可能突破80美元,甚至在今年達到90美元/桶。在期貨市場瘋狂看漲之際,現貨市場卻呈現出另一番景象。

  

  目前現貨與期貨市場之間出現了巨大差異,原油現貨價格較期貨價格的貼水達到了數年來最高位。路透稱,這主要因為中國煉油商的需求疲軟以及歐洲貨物積壓。賣家難以為其在西非、俄羅斯和哈薩克斯坦的貨物尋找買家,而輸油管道阻塞也導致西德克薩斯州和加拿大的供應出現了問題。

  分析指出,當下現貨與期貨價格的嚴重背離值得投資者留意。通常來說,現貨市場能夠更好地反映出油市的短期基本面。一位原油交易商認為投機客的瘋狂押註行為有點冒險。此前因為擔心委內瑞拉和伊朗等產油國的供應問題,對衝基金一度將油價推升至三年多高位。

  最新報告顯示,自歐佩克和俄羅斯等非歐佩克產油國減產以來,發達國家的原油庫存大幅下滑,目前庫存量較五年均值僅高出900萬桶,遠低於2017年1月觸及的水平。而與此同時,伊朗供應前景也因核協議問題受到了拖累。有分析師估計,明年全球出口可能會減少20萬至100萬桶。在這一背景之下,對衝基金瘋狂投入數百萬美元押註油價進一步上漲。

  實際上,在特朗普宣布退出伊核協議之前的幾周裏,對衝基金的原油看漲期權規模一度創下紀錄高位。其中押註布油在10月底前觸及90美元關口的看漲期權規模是2130萬桶,而押註美油在6月中之前飆升至85美元的看漲期權合約超過了14000份。

  北卡羅來納州毅聯匯業集團(ICAP)的能源期貨經紀人Scott Shelton表示,這些押註是基於強勁的原油需求,而不僅僅是對政治不穩定的恐懼。需求能否跟上供應,這一點其實更加重要。一位全球大宗商品交易商則表示:

  “期貨投資者普遍認為油價將不斷拉升。隨著全球煉油廠的設備維修完成,需求可能會增加。在接下來的幾周裏,我們預計全球市場將被一掃而空。如果沒有,那我們可能會有大麻煩纏身。”

  現貨市場的交易商指出,美國出口激增至200多萬桶導致一些市場出現飽和,在油滿為患的背景下,基準油價出現修正也是遲早的事。而且,來自美國的激烈競爭打壓了尼日利亞和阿塞拜疆的石油銷售。這兩個產油國生產的石油品質和美國的相差不大,一直在歐洲和拉丁美洲爭奪買家。

  如今期貨價格依舊處於高位,但現貨油價卻已在下滑。俄羅斯烏拉爾原油相對即期現貨布倫特原油的貼水達到七年之最,哈薩克CPC混合油本月跌至2012年年中以來的最低水平。一位中國煉油廠商稱,期貨和基本面之間嚴重脫節,油價修正20美元也不會令人感到意外。

  一些交易者堅信,全球的煉油廠在完成季節性維護後將大量購買多余的原油。一位美國原油交易員在提及維修工作時表示,在過去的3-5個月裏,我們預計全球油市將迎巨大轉變。過了這段時間,原油消費量將新增300萬桶/日。不過,這些需求是否足以支撐布倫特原油價格維持在80美元/桶上方仍有待觀察。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《還在瘋狂押註油價上漲?現貨市場這一信號暗示投資者要小心!》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。