想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

原油丨危機一觸即發,敘利亞影響傳導路徑全梳理

2018-04-16 09:17:31 和訊名家 
  事件說明:上周五,美英法三國對敘利亞發動襲擊,化學武器襲擊事件引發的美俄衝突驟然升級,市場對中東緊張局勢升溫的擔憂引發油價大幅上漲。

  敘利亞當地時間4月7日,由敘利亞反對派武裝控制的東古塔地區杜馬鎮遭到化學武器的毒氣襲擊,造成至少40人死亡。事件發生後美國指責敘利亞政府軍違規使用化學武器,美俄衝突升級。

  4月13日,美國聯合英、法采取行動,對敘利亞可能與化武相關的軍事設施發動精確打擊,俄羅斯總統普京稱美英法軍事行動是針對敘利亞的侵略。

  01

  一、敘利亞危機傳導邏輯

  1、宏觀情緒面傳導

  短期油價首先是受到宏觀情緒面的傳導,中東地緣政治因素絕大多數是油價影響機制裏面的傳統利多因素,而政治問題帶來的美元、股市等影響也將會從宏觀情緒上傳導至油價。而油價大幅上漲後,對國內的影響如下傳導:

2、供需面傳導
2、供需面傳導

  單從敘利亞原油的供需情況來看,內戰中的敘利亞對全球原油供給的直接影響微乎其微。敘利亞內戰爆發前,其最高的日產量曾達到623千桶/日,但自2011年內戰爆發,敘利亞受到國際制裁後,敘利亞原油產量迅速減少至1.7萬桶/日,僅占當年全球原油產量的0.02%。因此,從生產規模占比來看,單獨敘利亞問題對全球原油供給的直接影響微乎其微。

  圖:敘利亞原油產量(千桶/日)

數據來源:Wind,美爾雅期貨
數據來源:Wind,美爾雅期貨

  3、地緣政治區域傳導

  從地理位置上看,雖然敘利亞原油產量並不大,占劇全球原油產量的份額也比較小,但敘利亞所處的地理位置靠近許多世界原油運輸管道和海上航線,其政治局勢也是牽動著諸多國家,包括伊拉克、約旦、以色列、黎巴嫩、土耳其以及非常敏感和重要的伊朗。下圖所示,在地緣政治局勢上,除了俄羅斯及伊朗是主要親敘利亞的陣營外,其周邊大多數國家都為反動敘利亞陣營。

  圖:敘利亞周邊局勢一覽

原油丨危機一觸即發,敘利亞影響傳導路徑全梳理
  其重點的地理位置以及其他產油國之間的密切聯系使得任何與之相關的武裝衝突都會掀起國際市場對原油供應不足的擔憂。如果危機繼續升級,首當其衝的是對伊朗的影響,這也是此次事件最為敏感的政治話題。其具體的影響途徑如下:

  (1)原油運輸“咽喉”要道——霍爾木茲海峽

  圖:霍爾木茲海峽地理位置

原油丨危機一觸即發,敘利亞影響傳導路徑全梳理
  上圖的圓圈所示便是原油運輸“咽喉”要道——霍爾木茲海峽。它位於位於阿曼和伊朗之間,連接波斯灣、阿曼灣和阿拉伯海的必經海上通道。如果敘利亞危機繼續升級,將會波及到最敏感的伊朗問題,從而影響霍爾木茲海峽的運輸。承擔著全球近40%石油的出口供應,海灣地區產油國90%以上的原油都需要通過這條航道向外出口。通過該海峽的原油中,85%流向亞洲市場,中日韓、印度和日本便是最大的亞洲流入地。據EIA的數據估算,目前中東國家可以替代的幾條運輸管道其運油量在900萬桶/天左右,而經合組織國家(OECD)的石油庫存在26億桶以上,假設戰爭持續一個月,而OECD在這一個月內投放3億桶,這或許也可以彌補由於霍爾木茲海峽停運帶來的供應缺口。

  (2)中東原油輸送的命脈——蘇伊士運河

  假想最惡劣的情況是危機繼續擴大蔓延至整個中東,那麽危機會影響到蘇伊士運河。下圖中兩個紅圈之間的河流便是蘇伊士運河,其在敘利亞的西南方向,連接地中海與紅海,提供從歐洲至印度洋和西太平洋(601099,股吧)附近的最近的航線。蘇伊士運河和薩米德管道是中東石油和天然氣出口到歐洲和北美的戰略路線。蘇伊士運河不能通過VLCC和ULCC油輪,Suezmax是可以通過蘇伊士運河的最大油船。

  圖:蘇伊士運河地理位置

原油丨危機一觸即發,敘利亞影響傳導路徑全梳理
  根據EIA具體的數據顯示,每天經過蘇伊士運河的油品達到400萬桶,Suez-Mediterranean輸油管道每天通過該管道輸送的石油約為154萬桶。中東地區出口到西歐的石油有70%經由蘇伊士運河運送。沙特運往美國的原油如果不從蘇伊士運河經過,而繞過整個非洲的話,將會多走2700公裏。因此,危機最壞的可能性將蔓延至整個中東,而如此以來,短期對於該區域原油的輸送將會中斷,很難從其他渠道彌補短期的供應缺口。

  02

  回顧歷次地緣政治事件影響

  1、石油危機爆發的概率很小

  首先,我們從歷史上的地緣政治危機經驗來判斷此次石油危機爆發的可能性。美國空襲敘利亞,表面因為生化武器,實為美俄對峙,或者說美國、以色列、沙特與俄羅斯、伊朗,這兩大陣營的利益對峙。而在當前時代背景下的戰爭,多以小範圍軍事衝突為主,大國之間正面衝突的概率非常之小。

  2、敘利亞危機的影響偏短期

  再者,我們從歷次敘利亞危機看油價的反應,從中找取一定的規律。

數據來源:Goldman Sachs
數據來源:Goldman Sachs

  150年來原油價格在一些主要產油國發生戰爭或者地緣政治危機時會飆漲。比如1980年兩伊戰爭、2011年阿拉伯之春和利比亞內戰。

  從近80年代以來幾次軍事衝突看油價的反應:

  (1)2003年伊拉克戰爭爆發前夕,國際原油價格處於歷史高位附近,由於市場普遍對戰爭預期較小,認為不會造成世界石油供應短缺,同時美國稱在必要時會投放戰略石油儲備,歐佩克組織也表示會臨時動用其富余產能以保證市場供應,國際原油價格高位大幅回落。

  (2)2009年以巴衝突爆發帶動WTI期貨從35美元連續飆升至50美元附近,並帶動包括金屬橡膠油脂等在內的大宗商品期貨價格的大幅上漲。

  (3)2011年利比亞內戰,WTI期貨從86.2美元漲至4月底的113.93,上漲27.73美元,漲幅為32.17%。2010年利比亞石油產量165.9萬桶/日,占當年全球產量的2%。

  (4)最值得借鑒的一次,2017年4月7日,美國對敘利亞發動軍事打擊,作為對化學武器襲擊的回應。當時,美國向敘利亞霍姆斯附近機場發射了60枚戰斧導彈,瞄準機庫和飛機。國際油價在美國進行導彈襲擊之後快速飆升,瞬間漲幅超過1美元。而在隨後的時間內,漲幅逐步回吐,油價走勢趨於平靜。

  因此,回顧歷史,只有當全球石油供應出現實質性的中斷,並且歐佩克的增產以及IEA等機構無法彌補缺口時,油價的大幅上行才會落入實地。雖然地緣政治風險是原油市場的傳統多頭因素,但是小範圍地緣衝突對油價的影響一般在短時間內迅速反應,如果局勢沒有繼續惡化,預期兌現後,油價將會歸於平靜。

  03

  油價短期走勢預判

  根據前面對於敘利亞危機的分析來看,由於敘利亞並不是中東主要產油國,之所以反應較大,主要是敘利亞問題和伊朗問題聯系緊密。另外,此次敘利亞危機炒作時間已經一周,提前透支了部分預期。前面的分析得出,短期敘利亞危機繼續升級到伊朗問題的可能性並不大,而避開敘利亞危機帶來的地緣政治的擾動項來看,當前國際原油市場仍是以OPEC減產與美國增產的博弈為大基調。

  圖:EIA原油庫存

圖:美國活躍鉆井平臺數量
圖:美國活躍鉆井平臺數量
數據來源:Bloomberg,美爾雅期貨
數據來源:Bloomberg,美爾雅期貨

  從當前的供需基本面情況來看,美國不斷增產原油的數據令人擔憂。最新的數據顯示,美國能源信息署數據顯示,截止2018年4月6日當周,美國原油庫存量4.28638億桶,比前一周增長331萬桶;而最新的鉆井平臺數量數據顯示,截止4月13日的一周,美國在線鉆探油井數量815座,比前周增加7座,比去年同期增加132座。

  綜合來看,美國原油庫存及產量增加的擔憂依舊是主要壓力,油價短期仍將在氛圍影響下高位震蕩,但要謹防利多快速釋放後的高位回調。

  04

  國內能化板塊策略

  圖:原油與內盤化工品套利

原油丨危機一觸即發,敘利亞影響傳導路徑全梳理
根據油價與化工品價格的相關性測算,可以看出PTA與原油有著非常好的聯動機制,短期PTA基本面支撐較強,可以以多PTA空PVC(相對弱勢品種)的思路進行跨品種套利。

  品種跨期套利

  PTA方面,成本端油價的大幅上漲成為最大支撐因素,供給端裝置檢修炒作仍存,下遊聚酯產銷持續向好。重點關註的需求上來看,下遊聚酯產銷近期活躍,主要清明節前終端補貨偏弱,加之終端訂單利好,使得產銷基本在100%-130%附近。滌絲整體庫存壓力不大。綜合來看,周末敘利亞危機的利多繼續發酵,PTA價格料將繼續走高。操作上,基於供需錯配下去庫存邏輯推薦TA7-9正套。

END

  免責條款

  本報告的信息均來源於公開資料,我公司對這些信息的準確性和完整性不作任何保證,也不保證所包含的信息和建議不會發生任何變更。我們力求報告內容的客觀、公正,但文中的觀點、結論和建議僅供參考,投資者據此做出的任何投資決策與本公司和作者無關。

  本報告版權僅為我公司所有,未經書面許可,任何機構和個人不得以任何形式翻版、復制和發布。如引用、刊發,需註明出處為美爾雅期貨美期大研究,且不得對本報告進行有悖原意的引用、刪節和修改。

    本文首發於微信公眾號:美期大研究。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多關於《原油丨危機一觸即發,敘利亞影響傳導路徑全梳理 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。